Одна из первых вещей, которые я объясняю, обучая медитации, — это принципиальная разница между тем, что мы делаем как субъект, опираясь на намерение, и теми процессами, что происходят помимо нашего намерения, но которые мы можем ошибочно понимать как наши собственные субъектные действия. Например, это разница между «смотреть» и «видеть». И то, и другое — глаголы, и в данном случае язык наш обманывает, уравнивая два принципиально разных вида явлений в одной грамматической категории.
Для успешной медитации критично понимать, что мысли, хотя и могут порождаться через намеренное обращение внимания на ту или иную тему, что является действием, вообще говоря не требуют никакого субъектного акта «думания», но предстают нашему умственному сознанию точно так же, как звуки предстают сознанию слуховому, а формы и цвета — зрительному. Мы испытываем звук, свет и мысли, но не создаём их намеренно.
Аналогично и недостатки медитации можно разделить на две категории: ошибки и изъяны. Первое — намеренные действия, которые мы совершаем будучи уверены в их правильности. Например, типичная ошибка: направлять своё внимание в живот или сердце, словно смотря внутренним взором из головы. Делаем мы это подражая зрительному восприятию, которое из головы фокусируется на объекте, в то время как правильно будет сместить туда чувство местоположения субъекта.
Изъяны же являются процессами, искажающими или нарушающими ход медитации, но над этими процессами у нас нет волевого контроля. Для того, чтобы их прекратить, прежде всего, нужно научиться их замечать. Иногда их обнаружения достаточно для исправления, иногда требуется работа над вторичными факторами (такими, как положение тела, диета, расположение источника света и многое другое), чтобы изменить течение данных процессов. Иногда требуется так называемое «прозрение в природу» того или иного явления, чтобы оно перестало быть изъяном.
Нубчен Сангье Еши в своей книге «Свет для очей созерцания» приводит примеры трёх изъянов медитации. Первое: быть уверенным в том, что медитируешь правильно, в правильном состоянии. Второе: всё время испытывать сомнения в правильности своей медитации и непрестанно проверять себя. Третье, более глубокое и включающее первые два: это в принципе объектификация своего собственного состояния. Конечно, всё вышеуказанное является изъянами только в определённом контексте, но для исправления изъянов в таком контексте нужно как минимум научиться всё это замечать.
Курс медитации «Естественный покой ума» пройдёт с 12 февраля по 12 марта. Подробности и регистрация
https://contemplative.club/natural-calm-state-ru-2023/
#медитация